Utensílios de cozinha mal conservados podem trazer riscos à saúde. Para amenizar os danos, uma das dicas é descartar colheres e tábuas de madeira. “É um material propício à proliferação de bactérias. Além disso, com o tempo, a madeira cria sulcos que absorvem sujeiras difíceis de limpar, aumentando as chances de contaminação de alimentos”,
O melhor é substituir por plásticos ou aço em inox, que além de serem mais resistentes ao tempo, são de fácil limpeza”, garante.
As esponjas de lavar a louça devem ser trocadas regularmente, pois absorvem casa, o que facilita a proliferação de bactérias. “Não é indicado o uso da lixeira sobre a pia, pois o lixo também é um foco para contaminação. Também é importante ficar atento aos principais pontos pelos quais os insetos podem penetrar na cozinha: janelas, ralos e portas. Vede os ralos e mantenha-os sempre limpos. Para as portas uma borracha de vedação pode ser bastante útil.
Os ovos não devem ser guardados na porta da geladeira. “Apesar da geladeira dispor de compartimento para este fim, quando os ovos são armazenados desta forma, ficam sujeitos à ação de bactérias. Eles devem ser armazenados na parte inferior da geladeira”
Ainda quando o assunto é limpeza, é importante reservar um destino único para cada pano que for utilizado na cozinha. “O pano de chão nunca deve ser utilizado para limpar os pratos, o fogão ou a geladeira. Lave-os sempre separadamente, com água sanitária”
Mas excesso de zelo nem sempre faz bem a saúde. “As carnes não devem ser lavadas antes de serem guardadas, pois tal procedimento aumenta o risco de contaminação, além de ocorrer perdas de nutrientes. E ovos crus só devem ser lavados minutos antes do consumo para que não ocorra perda de uma película protetora contra contaminações
Na geladeira, organize os alimentos da seguinte forma:
• Alimentos prontos para o consumo ou que já foram cozidos: nas primeiras prateleiras, na parte de cima da geladeira
• Alimentos semi-prontos: nas prateleiras intermediárias da geladeira
• Alimentos crus: na parte de baixo da geladeira.
O melhor é substituir por plásticos ou aço em inox, que além de serem mais resistentes ao tempo, são de fácil limpeza”, garante.
As esponjas de lavar a louça devem ser trocadas regularmente, pois absorvem casa, o que facilita a proliferação de bactérias. “Não é indicado o uso da lixeira sobre a pia, pois o lixo também é um foco para contaminação. Também é importante ficar atento aos principais pontos pelos quais os insetos podem penetrar na cozinha: janelas, ralos e portas. Vede os ralos e mantenha-os sempre limpos. Para as portas uma borracha de vedação pode ser bastante útil.
Os ovos não devem ser guardados na porta da geladeira. “Apesar da geladeira dispor de compartimento para este fim, quando os ovos são armazenados desta forma, ficam sujeitos à ação de bactérias. Eles devem ser armazenados na parte inferior da geladeira”
Ainda quando o assunto é limpeza, é importante reservar um destino único para cada pano que for utilizado na cozinha. “O pano de chão nunca deve ser utilizado para limpar os pratos, o fogão ou a geladeira. Lave-os sempre separadamente, com água sanitária”
Mas excesso de zelo nem sempre faz bem a saúde. “As carnes não devem ser lavadas antes de serem guardadas, pois tal procedimento aumenta o risco de contaminação, além de ocorrer perdas de nutrientes. E ovos crus só devem ser lavados minutos antes do consumo para que não ocorra perda de uma película protetora contra contaminações
Na geladeira, organize os alimentos da seguinte forma:
• Alimentos prontos para o consumo ou que já foram cozidos: nas primeiras prateleiras, na parte de cima da geladeira
• Alimentos semi-prontos: nas prateleiras intermediárias da geladeira
• Alimentos crus: na parte de baixo da geladeira.
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